EUR 70.60 USD 63.85
Курс валют на 21.09.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые обнаружили рисунки, раскрывающие жестокую игру племени майя

Ученые Мичиганского государственного университета обнаружили рисунки на каменных табличках, раскрывающие жестокую игру племени Майя. Судя по всему, капитана проигравшей команды после игры обезглавливали, сообщает Daily Mail.



Камни, датированные 600-800 годами до нашей эры, были найдены среди руин Типана Чэнь Уитца в Белизе. Тут располагался огромный дворцовый комплекс, в котором жила элита племени. Руины Типан Чэнь Уитца были обнаружены в 2009 году в глубоких джунглях, поэтому до сих пор изучаются исследователями.

Недавно в руинах были обнаружены 2 камня с рисунками. Первый разделен на 2 части, на нем изображен игрок, надевающий защитный пояс. Иероглифы на табличках описывают "шар с 9 руками" - что, скорее всего, указывает на размеры или окружность мяча. От второго камня найдена только часть - на ней человек несет пояс и мяч, при этом стоя на колене. Скорее всего, он намеревается нанести удар.

Иероглифы также указывают, что игра связана с народом Наранхо - предками современных жителей Гватемалы. Как отмечают ученые, майя сделали большой вклад в развитие не только своих регионов, но и соседних областей, делясь с местными своими знаниями.

Исследование табличек все еще продолжается, но пока узнать правила этой игры не удалось. Но известен итог каждого “матча” - капитана команды, которая проиграла, обезглавливали.

Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости