Наука

NASA: Извержения на Солнце электризуют спутники Марса

Извержения на Солнце вызывают электризацию спутников Марса, в частности, Фобос может быть заряжен электротоком до 100 Вольт. Данный параметр учитывается при расчетах полётов астронавтов к Красной планете.



В NASA считают, что Фобос следует принимать во внимание, как исходную платформу для глубокого изучения Марса. Это вызвано тем обстоятельством, что слабая гравитация объекта облегчает наземные корабли, вес астронавтов и необходимого оборудования, их масса будет намного меньше. Идея состоит в том, чтобы экипажи контролировали работу роботов на поверхности Марса с орбитальных аппаратов. Это может обеспечить быструю связь между техникой и астронавтами.

Астронавты и роверы могут накапливать статические заряды при прохождении Фобоса в ночное время суток ввиду его электризации красным карликом. В NASA ожидают, что данные угрозы не будут большими, но они способны нанести серьёзный вред здоровью людей. Для этого необходимо сконструировать особые скафандры и оборудование, имеющее защиту от влияния процесса электризации. Эффект накапливания энергии отмечен и на Деймосе, другом спутнике Марса.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости