Наука

На Луне обнаружены лавовые трубы, подходящие для убежища

Исследователи из Японии и Америки благодаря радару "Кагуя" пронаблюдали за поверхностью Луны и обратили внимание на крупные лавовые трубы под ней. Пещеры оказались большими и подходящими для создания убежищ от радиации или даже полноценных баз.



Аппарат "Кагуя" работал на 75 метровых радиоволнах и проник под поверхность Луны. Согласно показаниям, было подтверждено нахождение огромной лавовой трубки недалеко от Океана Бурь. Ранее там уже находили отверстие большой глубины и ширины, которое и ведет в трубку.

Пещера с доступным входом появились при застывании стекающей лавы из древнего щитовидного вулкана. Большие пещеры уже имели роль в научной литературе 60-х годов, однако проверить это не получалось. Такие трубки являются отличным укрытием от космической радиации, резкой смене температуры и метеоритов. Там неизменно стабильные условия и даже могут присутствовать важные лунные ресурсы.

В свое время, у Луны была более плотная атмосфера, чем сейчас на Марсе, которая образовалась из-за извержений вулканов. Кроме прочего она содержала в себе водяной пар и углекислый газ. После окончания извержения все вещества превратились в лед. Благодаря Солнцу произошли испарения, а позже снова заморозка. Помимо кратеров появились открытые лавовые трубки. Если радар "Кагуя" даст подтверждение о наличие водного и углекислого льда, то эти ресурсы можно использовать для получения воздуха, водорода и метана.

Автор: Щукина Анастасия
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости