Наука

В Британии эволюционировали синицы отрастив длинный клюв

Кормушки для птиц повлияли на эволюцию синиц, из-за изменения их клюва. Благодаря нескольким десяткам лет, данный процесс подтверждает теорию Дарвина. О событиях заявили британские ученые, опубликовавшие научную статью в журнале Science.



Льюис Спарджин из Оксфорда рассказал, что подкармливание птиц и строительство "скворечников" стало уже традиционным делом для британцев, которые тратятся на это в два раза больше, чем в других странах. Однозначно утверждать нельзя, что клюв у синиц стал длиннее только благодаря кормушкам, но пока что в их существовании замечено лишь это явление.

Одним из ярких примеров подобного был обнаружен Дарвином, когда птица одного рода из-за приспособления к климатическим условиям меняла свои характеристики. Например, у вьюрок, которые употребляют кровь животных, клюв стал тонким и длинным, а у их "родственников", питающихся мякотью кактусов - прочным и толстым.

Ученый Льюис Спарджин совместно с коллегами нашли более современный пример процесса приспособления птиц к новым условиям. Специалистам повезло, ведь экологи как раз занимались наблюдением за синицами. За 50 лет были собраны различные анализы и пробы кусочков тканей и крови.

В ходе исследований выявили, что из-за новообразовавшихся генов, средняя длина клюва синицы увеличилась. Сначала группа не могла понять, почему так произошло, но позже выяснилось, что причиной стали кормушки. Птица, у которой клюв больше, добывала корм активнее и более эффективно, чем обычная. Интересно, что такие изменения в пернатых не были замечены за границей Великобритании.

Автор: Щукина Анастасия
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости