Кино / Авторские материалы

Никите Михалкову исполнилось 72 года: Топ-10 лучших фильмов режиссера

Сегодня свой 72-й день рождения отмечает известный российский кинорежиссер Никита Михалков. За свою карьеру он успел снять массу фильмов, ставших классикой отечественного кинематографа. Кроме того, Михалков сам нередко появлялся на экране и писал сценарии к собственным работам. Стоит более подробно рассказать о биографии культурного деятеля и его лучших картинах.



Никита Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. Его отцом был известный советский писатель и литератор Сергей Михалков. Мать будущего режиссера работала переводчиком в одном из столичных изданий. С самого детства он проявлял интерес к искусству, однако родители отдали его в музыкальную школу. По завершению обучения он самостоятельно принял решение поступить в Театральное училище имени Щукина. Там он проучился до четвертого курса, после чего был исключен за то, что снялся в кино. В 1971 году закончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма). Дипломной работой стал фильм «Спокойный день в конце войны», сценарий которого был написан Михалковым совместно с Рустамом Ибрагимбековым. По завершению обучения он отправился отдавать долг Родине в армии. По словам его сослуживцев, он активно принимал участие в самодеятельности, ввиду чего часто собирал полные залы на своих концертах игры на фортепиано. В кино он начал сниматься еще в 14 лет. В 1960 году он сыграл небольшую роль в фильме «Тучи над Борском». Позднее была главная роль в картине «Я шагаю по Москве». Первым фильмом, в котором он находился на месте режиссера, стал «Свой среди чужих, чужой среди своих». Десятилетие с 1974 по 1984 год прошло для Михалкова очень плодотворно. Режиссер обзавелся командой профессионалов, с которыми он работает и по сей день.

«Свой среди чужих, чужой среди своих»

Данная картина является полнометражным дебютом Никиты Михалкова. В основу ее легла повесть Эдуарда Володарского «Красное золото». Картина вышла в свет в 1974 году и сделала настоящий фурор в отечественных кинотеатрах. Критики отмечали, что Михалков смог представить принципиально новый продукт, который отличался от всего того, что ранее делалось в Советском Союзе. Действие фильма происходит после окончания Гражданской войны. Пятеро друзей готовят к отправке в Москву ценный груз - золотые изделия, необходимые для закупки продовольствия голодающим Поволжья. В итоге среди них обнаруживается предатель, который пытается всех сдать властям. За данную картину в свое время Михалков был удостоен награды на фестивале Дели.

«Раба любви»




В 1976 году Михалков решил опробовать себя в жанре драмы. В основе картины лежит судьба актрисы Веры Холодной. Действие картины происходит во времена Гражданской войны в 1918 году. На юге страны шли съемки фильма «Раба любви», которые были временно прекращены из-за противостояния и революции. Данный фильм не был положительно отмечен критиками в мировых масштабах, однако по сей день считается классикой советской драмы. По словам Михалкова, для него это была своеобразная «проба пера» в жанре, так как ранее он позиционировал себя, как режиссер приключенческих и военных фильмов.

«Неоконченная пьеса для механического пианино»


После «Рабы любви», которая не собрала массу положительных отзывов, Никита Михалков решил реабилитироваться и снять «Неоконченную пьесу». В фильме рассказывается о Мишеле Платонове, который влюбляется в солидную замужнюю даму, будучи простым деревенским учителем. По словам Михалкова, работа над картиной стала для него важным опытом, так как он изначально сильно переживал по поводу эмоционального подтекста картины. По его словам, для создания качественной драмы необходимо в первую очередь вызвать переживания у зрителя. Картина была, в частности, показана на фестивалях в Сан-Себастьяне, Белграде и в Чикаго. Несмотря на попытки Михалкова, она также не обрела особой популярности.

«Пять вечеров»



Данная картина была снята по мотивам пьесы Александра Володина. Критики отмечали, что она является настоящим камерным шедевром Михалкова. Главные роли в картине исполняют Людмила Гурченко и Станислав Любшин. Примечательно, что актриса в то время была молодой и малоизвестной, однако фильм сделал ее настоящей знаменитостью. По словам Михалкова, он вдохновился работами итальянский киноделов, которые делали ставки на игру актеров, а не на развитие событий. В итоге у него получилось подобие первого советского артхауса.

«Утомленные солнцем»



Данная картина стала настоящим прорывом для Михалкова, сделав из второсортного режиссера настоящего именитого российского кинодела. В 1994 году она получила премию «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке». Кроме того, она же получила и гран-при Каннского фестиваля. В картине снимались сам Михалков, Игнеборга Дапкунайте, Олег Меньшиков, Надя Михалкова. Фильм рассказывает о группе солдат во времена Второй мировой войны, которым предстоит отстоять фронт ценой собственных жизней. По словам Михалкова, работать над картиной было не сложно, так как в актерском составе собралась сильная команда. Несколько лет назад в свет вышел сиквел фильма, однако он был холодно воспринят критиками из-за довольно странных сценарных ходов и плохой постановки.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости