Наука

Ученые: Останки людей в перуанской гробнице имеют признаки ритуального насилия

В одной из гробниц, обнаруженных в Перу, археологи нашли останки людей, имеющих признаки ритуального насилия. На черепах и предплечьях зафиксированы следы сильных ударов, причины смерти взрослых и детей исследуются.



В захоронении, находящимся на нагорье Пакопампа, обнаружены останки мужчин, женщин и детей, это привело к выводу, что травмы не наносились в период военных действий. Захоронения отнесли к древней цивилизации Чинчорро, существовавшей в Перу в период 7-1,6 тыс. лет до нашей эры. Помимо травм головы в левой боковой части черепа у людей раздроблены предплечья. По мнению археологов, подобного рода травмы можно получить при попытке заблокировать удар, наносимый оружием. Ранние находки подобного рода датированы 5 тыс. годом до нашей эры.

Специалисты нашли останки 104 человек (38 детей и 66 взрослых), захоронение исследовалось в период 2005-2015 годов. Историки пытаются определить причины подобного ритуала, считается, что он мог стать проявлением существовавшего иерархического неравенства.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости