Наука

Ученые научились предсказывать землетрясения с помощью оптоволокна‍

Исследователи из США предложили предсказывать землетрясения посредством оптоволоконных линий. По словам специалистов, порывы на них или неполадки в работе могут свидетельствовать о приближающихся катаклизмах.



По словам специалистов, для начала работы оптоволоконных сетей в качестве индикаторов приближения землетрясения необходимо повести их апгрейт. На одном конце каждого кабеля нужно установить лазер, посылающий свет. В стеклянных стенках провода он постоянно подвергается деформации, ввиду чего до адресата доходит только частично. Перепады в направлении движения света и могут стать индикатором катаклизмов.

«Данная технология ранее проверялась на практике и продемонстрировала отличные результаты. Благодаря тому, что свет постоянно отражается от стенок кабелей в оптоволоконных сетях, любые погрешности его движения можно фиксировать. Для того, чтобы датчики начали работать, нужно просто начать применять более мощные лазеры», - рассказали исследователи.

Обычно оптоволоконные детекторы прикрепляют к трубам или другому оборудованию. Для выявления потенциальных эпицентров землетрясений необходимо создать узел, фиксирующий все погрешности в передаче данных.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости