Ученые установили, что эффективность мелкой моторики и зрения может компенсировать частичную потерю слуха при визуальном контакте с собеседником или предметом, издающим звуковые сигналы. В ходе исследований удалось установить, что человек может воспринимать до 30 тысяч различных аудиоволн в разных частотах одновременно. Из-за того, что ушные нервы постепенно отмирают из-за старости, повреждений или болезней, слух теряется.
Из-за частичной потери слуха мозг человека в автоматическом режиме ускоряет функции моторики и зрения, благодаря чему индивид может частично восстановить понимание речи. Так, для более быстрой реакции на визуальные сигналы, необходимо постоянно тренировать слуховое восприятие, что даст возможность фактически считывать речь по губам.
В ходе эксперимента с участием 24 пожилых людей в возрасте от 70 лет исследователи предложили им одновременно смотреть на собеседника и слушать усиленный звуковой сигнал его речи. В итоге оказалось, что после примерно 20 дней тренировок такого типа 90 процентов индивидов стали фактически читать слова по губам.
Автор: Артем Махов