Наука / Выбор редакции

Астрономы: В полнолуние грозы становятся сильнее из-за космического излучения

Астрономы выявили связь гроз на Земле и активностью Луны. Исследователи из Австралии отмечают, что по итогам множества наблюдений им удалось установить, что в полнолуния это природное явление, как правило, усиливается.



Как отмечает ToDay News Ufa, подобное может иметь связь с тем фактом, что поверхность спутника в такие ночи отражает значительно больше лучей из космоса. Таким образом, заряженные частицы в увеличенном количестве проникают в атмосферу планеты, что и приводит к усилению молний.

При этом осадков в полнолуние становится меньше. В иные фазы Луны регистрируются заметно более слабые разряды молний, однако дождь льет более сильный. Помимо этого, астрономы отметили, что солнечный ветер может привести к ослаблению гроз. Учитывая оба фактора, исследователи отмечают – при выбросе частиц с поверхности Солнца и достижении Земли в полнолуние фактор отражения большего числа космических лучей от Луны нивелируется. Соответственно, усиление грозы становится довольно незначительным либо его не происходит вовсе.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости