Наука

Ученые: Комары остаются незамеченными из-за бесшумной техники взлета

Зарубежные ученые провели исследование, в ходе которого выяснили что комары, насытившись кровью, незаметно покидают свою жертву благодаря бесшумной технике взлета. Специалисты пришли к таким выводам после наблюдений за насекомыми вида Anopheles Coluzzii.



Любой живой организм на планете владеет уникальными способностями, которые помогают ему адаптироваться к окружающей среде и существовать в ней. Эксперты решили разобраться в том, как приспособились к жизни насекомые.

Для эксперимента научные работники выбрали малярийных комаров и плодовитых мушек, потому что они похожи по размерам. Во время взлета мухи опираются на свои лапки, они отталкиваются ими от поверхности, из-за чего образуется шум. Для кровопийц такой расклад не подходит, потому что им нужно как можно незаметнее покинуть свою жертву.

Записав посредством трёх высокоскоростных камер моменты взлётов 32 малярийных стерильных комаров, которые пили кровь из проводивших эксперимент исследователей. Помогла им в этом своя бесшумная техника взлета, которой нет больше ни у кого.

Как оказалось, взлетая, комары полагаются больше на свои крылья. За несколько миллисекунд до того как подняться в воздух они начинали активно махать ими, частотой приблизительно 600 взмахов в секунду. В этот момент они одновременно расправляли лапки, легонько отталкивались ими, что делало их прикосновение к коже неощутимым.

Автор: Максименко Екатерина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости