Если белый дым идет у разогретого двигателя даже летом, что это прямо указывает на попадание в рабочие камеры силового агрегата воды либо иной охлаждающей жидкости. В последнем случае у выхлопа можно будет заметить сладковатый привкус характерный для антифриза. Дополнительным элементом диагностики можно считать серо-белый нагар на электродах. Причиной утечки может оказаться пробитая прокладка на блоке цилиндров.
Сизый или синеватый дым сигнализирует о попадании в камеру сгорания масла. Стоит проверить его уровень. В большей части случаев он окажется меньше, чем требуется, поскольку способствующие данному явлению проблемы сопровождаются заметным потреблением масла. Среди причин может быть и в маслосъемных колпачках, и уровень изношенности поршневой группы наряду с износом уплотняющих поршневых колец. В случае своевременного контроля возникновения сизого дыма можно обойтись без дорогостоящего ремонта, чего нельзя с казать о случаях запущенности проблемы.
Появление черного дым из выхлопной трубы можно заметить у авто с дизельным силовым агрегатом. Это указывает на неисправности системы очистки. В этом случае может оказать помощь замена сажевого фильтра. Иной причиной может стать неполное сгорание топлива. В последнем случае потребуется проверить воздушный фильтр и впускной коллектор. Независимо от того на каком именно авто появился черный дым, игнорировать ситуацию нельзя. Нужно срочно обратиться к специалистам для диагностирования проблемы.
Автор: Валерий Антонов