Полёт кошка совершила 18 октября 1963 года на французской ракете Veronique AG1. Но прежде она была бездомной кошкой. После, её вместе с 13 другими представителями семейства кошачьих поймали и доставили для отбора в учебно-научно-исследовательский центр авиационной медицины (CERMA). В ходе экспериментов стало ясно, что кошка более спокойнее, усидчивее и худее нежели остальные, и единственная прошла испытание центрифугой. Благодаря этому она и прославилась
В нужный день кошка вылетела из космодрома Хаммагир, находящегося в Сахаре. Ракета с пушистым зверем на борту преодолела 160 километров менее чем за 15 минут. После, отделившаяся капсула, вернулась на парашюте на землю, где кошку уже ожидали сотрудники поисковой команды.
В невесомом состоянии кошка пребывала всего 5 минут. Одновременно в голове у кошки работали ранее вживлённые электроды. После полёта учёные изучали кошку на протяжении 3-х месяцев. Позже работникам пришлось усыпить животное, чтобы узнать о влиянии космической среды на организм. В конце эксперимента участникам раздали фото, где запечатлена мордочка кошки и подпись, благодарившая за участие в успешном полёте.
Автор: Кушниренко Елена