EUR 70.76 USD 63.72
Курс валют на 07.12.2019
Политика / Выбор редакции

СМИ: Россия может заморозить своё участие в ЕСПЧ

Некоторые отечественные СМИ передают, что Россия может заморозить свое участие в ЕСПЧ. Претворение данного решения в жизнь оставит Европейский суд без российских денег.



Россия рассмотрит возможность замораживания своего участия в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Совета Европы (СЕ). Это приведет к сокращению взносов, направленных на деятельность инстанции. Согласно экспертной оценке, речь может идти о сумме в 10 миллионов евро.

Неподтвержденные официально сообщения о возможной заморозке участия в Европейском суде появились сразу от нескольких источников в Государственной Думе. Окончательный вариант для решения данного вопроса будет разработан Комитетом по международным делам Совфеда к 27 октября. Далее после первого чтения бюджета на следующий год парламентарии приступят к рассмотрению законопроекта.

Решение о вступлении или выходе из институтов СЕ является прерогативой парламента. Если Россия считает, что членство в этой институции не отвечает ее национальным и государственным интересам, то она может решиться на выход или приостановление своей деятельности.

Юридические основания для такого кардинального шага имеются. Толчком для него послужил тот факт, что европейский суд может принимать в отношении России решения, а Кремль не имеет возможности влиять на деятельность органа. В частности российская сторона лишилась право озвучивать свою позицию во время выбора судей, но имеются и другие факторы.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости