Россия рассмотрит возможность замораживания своего участия в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Совета Европы (СЕ). Это приведет к сокращению взносов, направленных на деятельность инстанции. Согласно экспертной оценке, речь может идти о сумме в 10 миллионов евро.
Неподтвержденные официально сообщения о возможной заморозке участия в Европейском суде появились сразу от нескольких источников в Государственной Думе. Окончательный вариант для решения данного вопроса будет разработан Комитетом по международным делам Совфеда к 27 октября. Далее после первого чтения бюджета на следующий год парламентарии приступят к рассмотрению законопроекта.
Решение о вступлении или выходе из институтов СЕ является прерогативой парламента. Если Россия считает, что членство в этой институции не отвечает ее национальным и государственным интересам, то она может решиться на выход или приостановление своей деятельности.
Юридические основания для такого кардинального шага имеются. Толчком для него послужил тот факт, что европейский суд может принимать в отношении России решения, а Кремль не имеет возможности влиять на деятельность органа. В частности российская сторона лишилась право озвучивать свою позицию во время выбора судей, но имеются и другие факторы.
Автор: Нина Лукашева