EUR 71.11 USD 64.19
Курс валют на 05.12.2019
Авто / Авторские материалы

Эксперты назвали Skoda Octavia RS гибридом спортивного и семейного авто

Специалисты проанализировали качество сборки Skoda Octavia RS. Для этого был проведен тест-драйв в экстремальных условиях. Речь идет о тюнингованной модификации автомобиля.



Транспортное средство показало себя как модель, ориентированная на водителей, которые любят агрессивное поведение на дороге. При этом продукт оказался достаточно хорошим для использования в семье. На нем можно не только довезти покупки из гипермаркета, но и отвезти детей в школу, равно как уверенно двигаться на магистрали. В целом, это компромисс между желанием получить спортивное авто и надежный домашний транспорт. Именно такое впечатление производит Skoda Octavia RS. Сама приставка в названии – RS – указывает на спортивную принадлежность автомобиля. Прошедшая через тесты модель получила немало технических доработок относительно базовой версии Octavia.

В стандартной версии RS представляет собой корпус, приводимый в движение 2-литровым силовым агрегатом TSI, а также 6-секционная роботизированная КПП, альтернативой для которой станет «механика» на то же число ступеней. Двигатель генерирует 220 «лошадей» при 350 Hm крутящего момента. Этого вполне достаточно для обеспечения динамичного разгона. При этом тюнингованная версия получила 310 л.с., а также 500 Нм крутящего момента. Это привело к необходимости провести модернизацию иных узлов для обеспечения лучшей продуваемости силовой системы. Таким образом, произведена замена систем впуска и выхлопа.

В частности, использовалась впускная система АПК, была добавлена downpipe ctc turbo, а впоследствии произведена перепрошивка на АПР. Доработка выхлопа производилась при помощи катбека, а также установки «банки» Borla, сто привело к существенному усилению звучания. Этот момент привел к более мощному эффекту от драйва, в случае нажатия на газ у водителя создается впечатление, что под капотом рычит зверь. Именно такого многие и ждут от спортивных авто.

Octavia создавалась на платформе MQB. Основное направление ее развития заключается в управляемости, автомобиль получился достаточно жестким, поэтому на разбитых дорогах движение недостаточно комфортно, однако при выезде на трассу появляется возможность выпустить весь ее потенциал. В первую очередь стоит рассматривать Skoda RS именно как автомобиль для движения по магистрали, на которой обычно поддерживается скорость в 100-200 км/ч.

На шоссе разгон порадует любителей экстремальной езды. Обычно двигатель TSI в современной комплектации поставляется с 1-й либо 2-я турбинами, а его объем колеблется в пределах 1,4-3 л. Двигатель достаточно сильно облегчается, а надежность блока цилиндров гарантирует использование чугунных элементов. При этом все выполнено достаточно компактно. Большое количество силовых агрегатов удалось объединить в единую композицию. Небольшой поршень, весьма тонкие кольца, а также достаточно большое потребление масла.

Свечи нуждаются в частой замене, что сложно назвать положительным моментом в конструкции авто. При этом допускать забивки двигателя недопустимо, в случае, когда слышится звон из-под капота необходимо срочно менять цепь, которая имеет свойство весьма сильно растягиваться. Иными словами, можно сказать, что силовой агрегат в последнем поколении достаточно хорош, однако ему требуется отдельное внимание и качественный уход. Высокие динамические характеристики обходятся в 10-14 литров топлива при движении по городу, а также в 7-10 – по трассе.

В большинстве случаев у автолюбителя возникнет лишь желание ускориться во время движения на свободной дороге. При этом наличие функции безключевого доступа, а также использование в салоне сидений полуковшей обеспечивает комфортную езду. Помимо этого, у кресел весьма много регулировок для настройки под каждый тип комплекции водителя. Находиться за рулем у этого автомобиля весьма удобно. В салоне все оформлено достаточно просто, без броскости спортивных авто. По большей части там можно увидеть привычный для любого семейного транспорта интерьер. Среди особенностей можно выделить наличие руля ВРС, большого количества вставок ВРС, а в остальном элементы оформления стандартные.



Цветной дисплей облегчает взаимодействие с бортовой системой, а качественная аудиосистема скрасит движение. Несколько досаждают появляющиеся в салоне скрипы, а также люк, который в тестовом образце использовался как дополнительная опция. От последнего также исходит некоторый скрип. Тормоза у автомобиля хорошие даже в базовой версии, а это обеспечивает высокую безопасность при движении. Во время тюнинга была несколько доработана подвеска - спереди установлена Макферсон, а сзади появилась многорычажка. Размещены и пружины Эйбах, которые позволяют достаточно комфортно входить в повороты при скорости на 120 км/ч, сохраняя устойчивый курс движения, без заносов и потери управления.

Для задних пассажиров предусмотрены достаточно комфортные условия. Там большое количество мест, в которых могут уместиться 3 человека, а также имеется небольшой тоннель в средней части салона. Над головой пространства достаточно, чтобы высокие люди не испытывали дискомфорта. Помимо этого, предусмотрено окошко, используемое в случае перевозки длинномеров.

Одной из основных особенностей Octavia всегда был вместительный багажник. В этом случае он также весьма крупный. При разложенных сиденьях ровного пола добиться не удастся, однако определенная сноровка позволит там спокойно спать. Отличить модификацию RS от обычной версии Shkoda Octavia можно по бамперу спереди и спойлеру сзади. Оптика у автомобиля весьма хороша и заводские биксеноновые фары легко адаптируются под ситуацию. Подфарники с галогеном заметно облегчают ориентирование на дороге. Помимо этого, имеется помощник парковки, а также большое количество датчиков, позволяющих получить круговой обзор автомобиля. Отдельно стоит упомянуть размещение ультразвуковых парктроников.

Специализированная система «фронтассист» поможет замерить расстояние до впередиидущего транспорта, а также проанализировать вероятность аварии на основе текущей скорости движения. В случае, когда дистанция оказывается меньше тормозного пути помощник сигнализирует об этом, а в экстренных ситуациях помогает сбросить скорость.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости