Наука

Ученые создали солнечные батареи из материала крыльев бабочки

Немецкие и американские ученые из калифорнийского университета совместно собираются улучшить солнечные батареи. Они предложили новый вид материала для технологии, который разработан на основе крыльев бабочки Pachliopta aristolochiae. Об этом стало известно благодаря опубликованным исследованиям в Science Advances.


Изначально специалисты разобрались в структуре поверхности каждого крыла насекомого, после выявили уровень поглощения лучей света в зависимости от угла попадания. Ученые установили, что структура материала крыла, поглощающая энергию, содержит в себе полости цилиндрической формы разных размеров, что и позволяет впитать источник освещения. Эффективность не зависела от того, под каким углом появляется свет.

После проведенных опытов, специалисты начали воссоздавать структуру, подобную крыльям бабочки. При переформировании полости в цилиндрическую форму результат поглощения энергии увеличился на 20 процентов. После чего, они создали пленку толщиной в 130 нанометров по образу крыла насекомого. Эффективность процесса увеличилась на 90 процентов, если лучи направлять под прямым углом, а с других сторон поглощение улучшается на 50 процентов.

Автор: Щукина Анастасия
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости