EUR 70.76 USD 63.72
Курс валют на 07.12.2019
Открытия

Учёные: Кожа "запоминает" раны и заживляет новые на этом же месте быстрее

Учёные из США обнародовали открытие, согласно которому стволовые клетки кожи "запоминают" всю информацию о предыдущих ранах, порезах, воспалениях и т.д. и поэтому заживляют следующие травмы на этих же участках быстрее. Но у механизма клеточной памяти есть и оборотная сторона: подозревают, что именно он запускает псориаз и аутоиммунные заболевания.


Над этой проблемой работала эксперт-микробиолог из Рокфеллеровского университета Элайна Фукс. Группа под её руководством проводила опыты на коже лабораторных мышей. Именно они помогли заметить, что клетки, "прошедшие обучение" прошлой травмой, проявляют большую активность и быстрее восстанавливают место повреждения.

Учёные даже обнаружили конкретные гены, которые собирают информацию обо всех повреждениях и заставляют клетки реагировать активнее при следующей травме. Среди них нашли и ген aim2. Интрига исследования состоит в том, что именно у больных псориазом уровень белка, производимого этим геном, в несколько раз повышен. Поэтому предполагают, что механизм "памяти" стволовых клеток как раз и отвечает за развитие псориаза, а также других хронических воспалений и аутоиммунных заболеваний.

Автор: Шура Брутто
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости