Наука

Ученые: Мозг человека имеет способность работать в режиме «автопилота»

Ученые из Великобритании, после проведения многочисленных опытов, пришли к выводу, что человеческий мозг может работать в режиме «автопилота».



Нейробиолог из Кэмбриджского университета Дениз Ватансевер вместе со своими коллегами разработал и обосновал гипотезу, что человеческий мозг может работать в режиме «автопилота».

По их словам, когда человек совершает тяжелые, требующие обоснования и тщательного анализа, но уже достаточно хорошо знакомые действия, его мозг не задумывается, как выполнить ту или иную задачу, он сам машинально обрабатывает поступившую информацию. Именно в этом случае применим термин «сеть пассивного режима работы мозга» (Default Mode Network, DMN).

Об этом понятии известно давно. О нем говорилось более 15 лет назад учеными из Вашингтона, когда они рассматривали действие структур мозга. Ученые объясняли, что в случае бездействия человека, мозг занят всевозможными мыслями.

Сегодня же говорят о еще одной функции пассивного режима мозга. Он работает при выполнении хорошо известных нам действий. Без нашего осознанного участия мозг сам выполняет уже привычные нам задания. Например, не задумываясь, мы проводим уборку в доме, идем хорошо знакомой дорогой в магазин, либо одеваем что-нибудь из предметов гардероба. В данном случае мозг отдыхает, а его структуры функционируют, выполняют конкретную задачу.

О своем исследовании кэмбрмиджские ученые рассказали в прессе, в журнале PNAS.

Автор: Селина Анастасия
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости