Технологии

Российские СМИ атаковал похожий на Petya.A вирус-шифровальщик

Многие российские СМИ стали жертвами нового вируса-шифровальщика, который имеет сходство с Petya.A. Среди известных издательств от рук злоумышленников пострадали порталы “Фонтанка”, а также “Интерфакс”.


В частности, “Интерфакс” во вторник стал жертвой “беспрецедентной вирусной атаки”, вследствие которой его сайт и подписные сервисы приостановили свою работу. Об этом в своем профиле в соцсети написал сегодня Юрий Погорелый, занимающий пост замглавы агентства. Спустя непродолжительное время после этого о схожей атаке уведомила общественность “Фонтанка”.

Эксперты отмечают, что атаковавший сайты вирус имеет сходство с Petya.A, “буйствовавшим” в июне. Так, на заблокированном дисплее всплывает предупреждение о том, что не следует предпринимать попытки расшифровать файлы самостоятельно. Одновременно с этим вредоносная программа требует заплатить выкуп, для чего потребуется последовать на специальный сайт, размещенный в сети Tor. Схожей атаке подверглись 24 октября и некоторые транспортные объекты в пределах Украины.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости