Наука

Ученые: материнская реакция на плач младенца является функцией мозга мозга

Материнская реакция на плач младенца оказалась врожденным феноменом, который обуславливается нейробиологией. К такому заключению пришла международная группа ученых из Китая, Америки и Италии. Их труды были опубликованы в научном журнале PNAS.


В исследовании принимали участие из разных стран 684 матери, которые родили недавно в первый раз. Любое взаимодействие с младенцем было записано на камеру. Позже, изучая записи, стало понятно, что каждая мать реагировала на плач ребенка и брала его на руки. При этом данный процесс никак не зависел от культуры, традиций и прочих территориальных различий.

На втором этапе эксперимента принимали участие 43 недавно родившие женщины из США. В ходе исследования задачей стояло подтвердить теорию нейробиологические причины. При определенно издаваемых звуках ребенком у матерей активируется определенная часть мозга, которая отвечает за передвижение, восприятие и обработку речи и звуков. После такого же анализа мозговой деятельности женщин из других стран были подобные результаты.

После исследования ученые заявили, что при плаче младенца для всех женщин разных культур реакция одинаковая. Это обусловлено нейробиологической реакцией, которая выработалась в процессе эволюции. Когда мать слышит плач, она мгновенно готова подойти к ребенку и взять на руки.

Автор: Щукина Анастасия
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости