Наука / Авторские материалы

Ученые: Ледники начали таять быстрее за последние 20 лет

Арктический морской лед начал таять значительно быстрее за последние 20 лет. По словам исследователей из Канадского университета, уже через пару десятилетий подобные процессы негативно отразятся на состоянии природы.



Ученые отметили, что лед в Арктике может полностью исчезнуть уже к 2050 году при сохранении тенденции его таяния. Исследователи провели несколько опытов, изучив снимки со спутников, и установили погрешность в ранее обнародованных расчетах. По предварительным данным, толщина ледяного покрова ежегодно снижается более чем на 0,023% в зависимости от климатических особенностей. На формирование новых ледников влияет среднегодовая температура воздуха в северной части нашей планеты.

По словам специалистов, каждое лето Северный ледовитый океан теряет примерно треть ледяного покрова. За зиму он восстанавливается только на 98%. Данная тенденция связана с повышением температуры воздуха в Арктике, обусловленной увеличенными темпами парникового эффекта.

Исследователи сообщили, что уже к 2050 году ледники в Арктике могут полностью растаять. Данный катаклизм отразится на температуре воздуха на планете, так как северные циклоны станут значительно теплее. Подобные изменения чреваты и сменой направления подводных течений в мировом океане, что сильно повлияет на погодные условия.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости