Экономика

ЦБ ужесточит контроль над перемещением пенсионных накоплений между фондами

ЦБ намерен ужесточить контроль над перемещением пенсионных накоплений граждан России между разными негосударственными фондами. Таким образом, регулятор планирует решить проблему с переводом клиентов из одних НПФ в другие без их ведома.



Процедуру перехода клиентов из одного в другой НПФ планируется решить уже в ближайшее время. Законодатели разрабатывают соответствующий проект. По словам первого зама Комитета Совфеда по бюджетным вопросам Николая Журавлева, новые правила позволят ввести процедуры для информирования о возможных потерях инвестфонда при досочном переходе в новую структуру, а также регламентировать взаимодействие страховщиков и повысить эффективность контроля над их деятельностью.

В законопроекте предусматривается автоматическое информирование российских граждан. Каждый застрахованный человек сможет получить полную информацию о состоянии индивидуального лицевого счета и о результатах инвестирования его денег, о сумме дохода и о возможных потерях. Выбирать максимально удобный для себя способ информирования будет заявитель. Сделать это можно будет по почте или в электронном виде, в том числе через портал госуслуг.

Между тем ранее Центробанк сообщил, что больше всего в России подделывают 5-тысячные купюры.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости