Наука

NASA: ДНК человека в космосе взрывается как фейерверк

Ученые NASA заявили, что космос меняет ДНК человека. Более детально изучить работу генов человека в космическом пространстве помогает анализ цепочки макромолекул близнецов.



Специалисты уже трудятся в этом направлении, некоторые научные эксперименты показали, что путешествия по Вселенной могут приводить к метилированию генов, вызывая их включение и выключение. В частности в 2016 году участниками одного из экспериментов стали Скотт и Марк Келли. Первый как раз вернулся из космического полета, а второй вообще никогда не покидал Землю.

Образцы показали, что гены Скотта Келли получили изменения вследствие метилирования — модификации молекул без трансформации нуклеотидной последовательности во время его пребывания в космосе. По словам ученых, это является доказательством того, что как только человек покидает планету, его ДНК начинает работать иначе. Фактически, тысячи генов включаются и выключаются, а их экспрессия и анатомия меняются.

Как пояснил ученый-медик Крис Мейсон, изучение генов оказалось одним из самых захватывающих исследований. Как выяснилось, реакция ДНК подобна взрыву фейерверка. Включается она моментально, как только человек покидает атмосферу Земли.

Ученые обещают опубликовать результаты исследования уже в 2018 году. По мнению специалистов, этот научный проект позволит лучше понять анатомию тела, а также провести анализ случаев возникновения молекулярных рисков во время космических путешествий и найти технологии для исправления генных изменений.

Между тем ранее стало известно, что в NASA хотят изменить ДНК человека перед отправкой на Марс.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости