Открытия

Учёные нашли в мозге дельфинов признаки заболевания Альцгеймера

Учёные из интернациональной группы исследований диких дельфинов впервые нашли в мозге морских млекопитающих признаки заболевания Альцгеймера. Это поможет найти средства для борьбы с аналогичной болезнью у людей.



Исследователи изучали мозг 8 особей дельфинов, которых выбросило морем на Испанских побережьях. У всех животных были обнаружены по 2 главных признака страшной болезни: амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки.

Вопрос о том, оказались ли эти дельфины на берегу по причинам неспособности к ориентации и нарушений памяти, то есть связана ли их гибель с когнитивными нарушениями, присущими болезни Альцгеймера, пока не выяснен до конца. Эксперты планируют изучать этот вопрос с живыми престарелыми дельфинами в лабораторных условиях неволи.

Дельфины живут довольно долго по сравнению с другими видами млекопитающих. Средняя продолжительность жизни дельфинов разных пород колеблется в пределах от 50 до 60 лет. Исследователи предполагают, что они также подвержены возрастным нарушениям, присущим человеку. Изучение дельфинов поможет понять механизмы болезни Альцгеймера у людей и найти способы борьбы с патологией.

Автор: Шура Брутто
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости