Открытия

Британские и американские ученые подтвердили наличие личности у шимпанзе

Спустя почти полвека смелое заявление известного приматолога Джей Гудолл о существовании личности в шимпанзе, совместными усилиями британских и американских ученых, получило своё подтверждение. Эту теорию, разработанную еще в 1973 г., решили проверить на 120 особях.



Свои исследования Гудолл проводила на основании наблюдений за приматами в Танзании и оказалось, что каждый шимпанзе, как и человек, обладает уникальными отличительными чертами. При этом она доказала, что отличия эти не спровоцированы природными инстинктами обезьян, а являются следствием присутствия уникальной личности в каждой особи.

Эти исследования подтверждают и работники заповедников, которые длительное время находились рядом с приматами и смогли изучить их поведение. Они говорят, что научились отличать обезьян не только по внешнему виду, но и по поведению. Так, особи мужского пола намного общительнее, чем самки, которые, в свою очередь, проявляют застенчивость и смущение. Эти особенности шимпанзе близки к характеру поведения людей и доказывают наличие у них уникальной личности.

Автор: Алтухова Ирина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости