Наука

Ученые: Одинокие касатки умирают чаще сородичей

Опубликованные в журнале The Royal Society результаты исследования причин смертности касаток – «одиночек» вызвали удивление. Оказалось, что самцы этого вида, которые меньше всех осуществляют взаимодействие со своими сородичами или находятся наиболее удалённо от центра своей стаи, умирают в 2 раза чаще, чем самцы-лидеры.



Данные для такого вывода ученые взяли исходя из записей наблюдения за млекопитающими за период с 1976 по 2010 гг. Выяснилось, что самцы стаи дельфинов, обитающих недалеко от побережья Британской Колумбии и штата Вашингтон (Канада и США), которые проявляют большую активность и являются более «социальными» по взаимодействию с другими, живут в 2 раза дольше. Причинами смертности одиноких касаток является их малоосведомленность о возможных опасностях и местах скопления рыбы для пропитания в годы бескомицы. Благодаря очень развитой системе вокализации «социальные» касатки имеют доступ к большему количеству информации.

Удивительно, что данные наблюдения никак не относятся к самкам дельфинов, чья продолжительность жизни не зависит от социальных связей.

Автор: Алтухова Ирина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости