EUR 70.76 USD 63.72
Курс валют на 07.12.2019
Наука

Ученые доказали, что устрицы могут слышать

Ученые из Франции провели эксперимент, в котором доказали, что устрицы могут слышать, хотя у них нет ушей. Это открытие произошло во время исследований наличия слуха у некоторых морских обитателей.



Исследователи из Университета Бордо во главе с ученым Жаном-Чарльзом Массабуа проверили 32 устрицы из Тихого океана на наличие слуха. В ходе опыта устриц подвергали к шумовому воздействию разной громкости с частотами, что достигали 20 000 герц. Существа начинали двигаться на звук от 10 до 1000 герц.

Массабуа утверждает, что устрицы не могут слышать, как люди, но, возможно они воспринимают звуки органом, который обнаруживает вибрации. Такое восприятие звуков имеет ряд преимуществ, поскольку они могут заранее услышать приближение хищников и успеть спрятаться от них. Но из-за судоходства и различных взрывчатых веществ устрицы путают звуки, что является прямой угрозой в их существовании. Ученые заявили, что шумовое загрязнение вод пагубно влияет не только на китов, как было известно раньше, но и на множество видов иных подводных существ.

Автор: Богачук Ирина
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости