EUR 70.76 USD 63.72
Курс валют на 07.12.2019
Наука

Новосибирские ученые обстреляли электронами солёную селедку

В Новосибирске физики-ядерщики предлагают коптить селёдку в электронном ускорителе без соли и консервантов. Учёные из Института Ядерной физики имени Будкера СО РАН утверждают, что приготовление пресервов с помощью радиации безопасно для здоровья, а кроме того, увеличивает срок хранения продукта в 4 раза.



Сейчас такую рыбу, облучённую в промышленном ускорителе частиц ИЛУ-10, употребляют жители Академгородка при институте. Специалисты знают, что метод не только безопасен, но ещё и полезен, поскольку позволяет избежать добавления консервантов. Процесс, происходящий с рыбой в коллайдере, идёт без нагрева, но при этом убивает 99,9% бактерий, которые могут разлагать тушку.

Сейчас лаборатория радиологии и агроэкологии института исследует взаимодействие электронного ускорителя с мясным фаршем. Цель учёных -выяснить как поведут себя при облучении готовые полуфабрикаты в герметичной упаковке. Задача опытов - продлить сроки хранения и обезопасить от микробов упакованные пайки для военных и космонавтов, а также диетические продукты для больных СПИДом и другими заболеваниями со сниженным иммунитетом.

Специалисты института сняли и выложили на своём официальном канале Youtube ролик с опросом общественного мнения на тему эксперимента. Он показывает, что сознание обывателя ещё не готово отнестись к радиоактивным способам обработки продуктов как к безопасным для жизни и здоровья человека. В конце ролика даны разъясняющие комментарии эксперта.

Автор: Шура Брутто
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости