В мире

Сирия сегодня: САА ликвидировала последнее укрепление ИГИЛ на пути к Абу-Кемалю

Правительственная армия Сирии и бойцы группы Вагнера ликвидировали группировку террористов ИГИЛ* в 60-ти километрах от Дейр-эз Зора, взяв под контроль нефтеперерабатывающую станцию Т-2. Об этом сообщает Telegram-канал «Вестник Дамаска».


Попытки выбить радикалов со станции, находящейся на юго-западе от административного центра, были предприняты еще в начале сентября, однако тогда высокая концентрация сил исламистов в Дейр-эз Зоре, Аль-Маядине и на сирийско-иракской границе не позволила осуществить быстрое и эффективное наступление.

Дальнейшие полтора месяца тактически выверенной операции, в ходе которой роль разведывательных отрядов, идущих в бой на передовой, по обыкновению взяли на себя бойцы ЧВК Вагнера, ознаменовались рядом громких побед: деблокировкой и последующей зачисткой Дейр-эз-Зора, форсированием Евфрата и освобождением Аль-Маядина.

До того бойцы Вагнера успели сыграть ключевую роль практически во всех победоносных операциях Дамаска, а об их высоком профессионализме и самоотверженности в бою неоднократно писала сирийская пресса. Сегодня вагнеровцы обеспечили Дамаску очередной шаг на пути к победе над ИГИЛ*.

Террористы, за несколько месяцев успевшие превратить станцию Т-2 в хорошо укрепленную базу, потерпели быстрое поражение. Как сообщают СМИ, исламисты продержались около 2-х суток, а окружившие позиции с трех сторон отряды САА и ЧВК без серьезных проблем расправились с противником.

По словам экспертов, эта победа имеет стратегическое значение, поскольку ликвидация сил ИГИЛ* в этом районе окончательно открыла САА и вагнеровцам путь на последний оплот террористов Абу-Кемаль. Кроме того, освобождение станции позволило военным соединиться с другими частями правительственных войск к юго-востоку от города Аль-Меядин.

Несмотря на незначительные очаги сопротивления в освобожденных районах, антитеррористические силы готовы начать полномасштабное наступление на юго-восток со дня на день. Сообщается, что радикалы уже стянули в Абу-Кемаль последние силы для сопротивления, однако большая их часть крайне деморализована и стремится бежать из Сирии.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ

Автор: Дмитрий Дмитриев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости