EUR 70.76 USD 63.72
Курс валют на 07.12.2019
Наука

Учёные: Викинги и белки стали виновниками эпидемий проказы в Европе

Генетики и микробиологи изучая палочку Хансена - возбудитель проказы, пришли к выводу, что виновниками эпидемий в Средневековой Англии стали белки. Моду на этих грызунов завели купцы-викинги, которые торговали как мехами, так и живыми зверьками.



Сара Инскип (Sarah Inskip) из университета Лейдена (Нидерланды), говорит, что ещё не выяснено как долго бактерии могут выживать в мясе и на шерсти животных, но нельзя исключать тот факт, что именно они являются родоначальниками проказы. Ведь и по сей день болезнетворный микроб продолжает поражать белок и других грызунов в Англии.

Учёные изучили ДНК древней палочки Хансена, обнаруженной в захоронении, датированном 4-5 веков нашей эры. Инскип расследовала миграционный путь микроба, восстанавливая ДНК возбудителя также из более поздних могильников. Например, она исследовала череп женщины умершей от проказы в графстве Суффолк в 9 веке нашей эры.

Выводы Инскип о роли Викингов, торговавших шкурами белок, подтверждают и исторические факты. В конце 13 века от проказы умирала четвёртая часть жителей Скандинавии. Именно оттуда мигрировали первые племена англосаксов на территорию нынешней Великобритании, и вместе со своей культурой распространили в Европе также и палочку Хансена.

Автор: Шура Брутто
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости