EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019
Наука

Учёные создали редактор информационной РНК для лечения смертоносных мутаций

Американские учёные разработали новую методику лечения смертоносных мутаций, базирующуюся на редактировании не самой ДНК, а информационной РНК, или транскриптов. Они выполняют функцию переноса генетической информации из клеточного ядра в места, где синтезируется белок.



С недавних пор генетики научились менять последовательность нуклеотидов ДНК посредством системы под названием CRISPR/Cas. Cas – это белок, который на заданном специалистами участке разрезает двойную цепочку. Данное место определяется направляющей РНК, связывающейся с особым сайтом узнавания на основе принципа комплементарности. Разные направляющие РНК кодируются так называемыми спейсерами (участками ДНК), не выходящими за пределы CRISPR, представляющими собой группу некоторых повторяющихся последовательностей.

Научные сотрудники из исследовательского центра МТИ (Massachusetts Institute of Technology) из США модернизировали систему CRISPR, применив её для редактирования информационных РНК путём изменения нуклеотида А, содержащего аденин, на инозин, распознаваемый клетками организма как нуклеотид G с гуаниновым основанием. Благодаря такой точной модификации генетические мутации, подчас являющиеся смертоносными для человека, меньше влияют на структуру белка.

Новая система, получившая название REPAIR, не в состоянии полностью исправить патогенные отклонения в ДНК. Однако она может стать действенным методом терапии тяжёлых заболеваний.

Напомним, со следующего года WADA намерено запретить применять на спортсменах разработки генной инженерии.

Автор: Воробьева Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости