Наука / Авторские материалы

Учёные «обвинили» шестой вкус в пристрастии к углеводам

Ученые из Австралии добавили к пяти официально признанным современной наукой вкусам – сладкому, солёному, кислому, горькому и умами – шестой, который и «обвинили» в пристрастии человека к углеводам. Именно люди, наиболее чувствительные к вкусу крахмала, чаще всего страдают ожирением, считают специалисты в области питания под руководством научного сотрудника Университета Дикина Джулии Лоу.



Традиционно считается, что тяга к углеводам обуславливается сахаром, который они обеспечивают, но австралийские учёные провели исследование и выявили закономерность между чувствительностью испытуемых к шестому чувству вкуса (крахмалу) и объёмом их талии.

Противоположная картина наблюдалась во время эксперимента с жирной пищей: чувствительные к жирам люди потребляли их гораздо меньше; те же, кто имел пристрастие к углеводам, в выборе продуктов питания отдавал предпочтение макаронам, картофелю и хлебу, что отражалось и на массе их тела. Для того чтобы определить причину подобных отличий, учёным требуется продолжать свои исследования.

О том, что на пищевые привычки может оказывать влияние генетика человека, сообщали ранее «Актуальные новости».

Автор: Воробьева Алина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости