Наука

Ученые: Три четверти рептилий погибают в первый год жизни в неволе

Примерно три четверти рептилий погибают в первый год жизни в неволе, когда человек пытается одомашнить вид. По словам ученых, пресмыкающиеся не выдерживают соседства с людьми, поэтому следует ввести запрет за содержание этих животных дома.



Неприродные условия для рептилии являются стрессом. Именно эти состоянием специалисты и объясняют их гибель. В отличие от других видов, таких как кошки или собаки, которые отлично переносят соседство с человеком, пресмыкающиеся погибают в 75% случаев уже в первые несколько месяцев. Дело в том, что люди не могут полностью обеспечить сложные биологические потребности этих животных даже в зоопарках, не то, что в домашних условиях.

По мнению ученых, этот биологический класс должен содержаться в условиях, так называемых «пяти свобод» - от дискомфорта, боли, страха, голода, жажды. Играет свою особую роль в этом и невозможность выражения своего естественного поведения. Все это вгоняет животного в депрессию и тоску, в итоге оно погибает.

Впрочем, не все эксперты столь категоричны в данном вопросе. Некоторые уверены в обратном. Например, Пасменс и Хеллбайк считают, что содержать рептилий даже легче чем кошек или собак. Уход за пресмыкающимися совсем не сложный и даже менее хлопотный для хозяина. Рептилий не нужно выгуливать, их не обязательно водить к ветеринару и многое другое.

Между тем ранее в Китае из зоопарка сбежали сразу 78 крокодилов.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости