Наука

«Гейзер» на комете Чурюмова-Герасименко выбросил 64 тонны пыли

«Гейзер» на короткопериодической комете Чурюмова — Герасименко выбросил 64 тонны пыли. Снимок пылевого облака был опубликован учеными из Европейского космического агентства. Сообщается, что извержение длилось на протяжении часа.



Уникальные фотографии были сделаны зондом «Розетта», который исследовал комету более двух лет, перед завершением своей миссии в 2016 году. Аппарат столкнулся с небесным телом и замолчал, однако ученые продолжают анализировать собранную им информацию и даже смогли сделать несколько открытий.

В частности, Розетта зафиксировал процесс извержения гейзера, который находится поблизости 10-метровой возвышенности. Ранее ученые и не догадывались о существовании этого холма. По какой причине взорвался гейзер, ученые не знают. Известно, что выброс космической пыли и льда был достаточно стремительным.

Эксперты не исключают, что взрыв произошел из-за неизвестных термоядерных реакций внутри гейзера, а лед появился в пыли, поскольку пузырьки газа спровоцировали быстрое таяние ледяной поверхности.

Окончательные выводы по поводу извержения пока не сделаны, ученые продолжают работать над полученными зондом данными.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости