Наука

Ученые разыскивают пропавший из Солнечной системы астероид

Зарубежные исследователи говорят, что космические тела по своей природе довольно непредсказуемые, и их можно отследить, так как большинство наблюдений проводятся на автомате. При этом ученые продолжают поиски большого объекта, который якобы пропал из Солнечной системы два десятка лет назад. Об этом сообщают профильные СМИ.



Объект, имеющий условное обозначение 1995 SN55 , имеет около 300 километров в длину, и его орбита, по подсчетам экспертов, пролегает ближе к Сатурну по направлению к Плутону. 1995 SN55 - едва ли не самый большой астероид-кентавр. Его засекли еще в октябре 1995 года, но потом камень просто исчез из поля зрения исследователей, с тех пор его ни разу не видели.

Пропавшим объектом в астрономии называют тот, который чаще фигурирует в каких-либо исследованиях, не связанном с ним, при вычислении его орбиты. Наука знает сотни «пропавших» в поясе Копейра объектов, которые ранее были зафиксированы, но после след их простыл.

Один из американских астрономов, говоря о 1995 SN55, считает, что ученые с ним попросту могли ошибиться, не правильно рассчитав траекторию. Параллельно бытует версия о том, что этого астероида и вовсе никогда не существовало в космосе. Не исключено, что в момент его якобы фиксации просто взорвалось другое маленькое тело, которое могло ярко светиться и ввести ученых в заблуждение.

Автор: Вера Антонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости