Наука / Авторские материалы

Ученые впервые обнаружили у рыб эмоциональное состояние

Ученые Университета Алгарве в Португалии впервые обнаружили у рыб эмоциональное состояние. Оно связано с экологическими стимулами и простой неврологической основе, которая сохранилась в процессе эволюции, сообщает EurekAlert!.



У людей эмоции ощущаются сознательно и могут быть вербализованы, но нет никакого способа проверить, могут ли животные чувствовать их. Эмоциональное состояние - это больше, чем чувство. Он характеризуется поведенческими, физиологическими, неврологическими и генетическими изменениями - и их можно измерить при помощи тестов.

Предыдущие исследования показали, что некоторые животные демонстрируют эмоциональные состояния, но ученые не знают, сознательный ли этот процесс. Команда исследователей в главе с Руи Оливейра решили выяснить, способны ли на это рыбы.

Испытания проводились на морских лещах, выращенных в благоприятных и неблагоприятных условиях. Выяснилось, что рыбы по-разному реагировали на один и тот же стимул. Эмоциональные реакции исследовали при помощи оценки поведения рыб, измерения уровней гормона стресса кортизола и оценки состояния областей мозга, активированных в результате положительного или отрицательного воздействия.

“Впервые показано, что рыба может испытывать физиологические и нейромолекулярные реакции в центральной нервной системе в ответ на эмоциональные раздражители, основанные на том значении, которое этот стимул оказывает на рыбу”, - рассказал Руи Оливейра. Эта реакция, по подсчетам ученых, развилась порядка 375 млн лет назад.

Автор: Екатерина Кузнецова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости