EUR 70.39 USD 63.58
Курс валют на 11.12.2019
Наука

Ученые: На «горячем Юпитере» Kepler-13A b идет снег из титана

Астрофизики создали компьютерную модель, которая позволила выяснить, что на экзопланете известной как «горячий Юпитер» выпадают титановые осадки. Сам объект расположен в созвездии Лиры и удален от нашей планеты на 1,73 тысячи световых лет.



Помимо «снежинок» из оксида титана, там замечено выпадение окиси ванадия. Планета при обнаружении получила индекс Kepler-13A b. Впервые ее увидели в 2011-м году, после чего отнесли к группе экзопланет типа «горячий Юпитер». Космическое тело по своей массе больше Земли примерно в 3 тысячи раз, а орбита очень близка к центру системы, что и приводит к высокой температуре на поверхности Kepler-13A b. Приливной захват не дает возможности совершать полный оборот вокруг местной звезды, поэтому Kepler-13A b непрерывно обращен к светилу только одной своей половиной.

Как результат, дневная сторона постоянно поддерживает температуру в 2,5 тысячи градусов, но вещества, находящиеся в атмосферных вихрях впоследствии оказываются в «холодной ловушке», расположенной на стыке темного и светлого полушарий, что приводит к их кристаллизации в форме снега. Титановые снежинки постоянно остаются на темной стороне планеты, поскольку гравитация не дает им отправиться на дневную половину.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости