Наука

Ученые: Мозг человека реагирует на проблемы биологических родственников

Исследователи из США установили, что мозг человека может реагировать на проблемы его биологических родственников. Кроме того, активность серого вещества сказывается на структуре реакции.



Входе исследования, в котором принимали участие примерно 1,5 тысячи человек, удалось установить, что мозг избирательно относится к сочувствию. В частности речь идет о разделении друзей и знакомых с кровными родственниками. Кроме того, в большинстве случаев реакция почти полностью отсутствует при получении сведений о проблемах незнакомых людей. Исследователи отмечают, что сочувствие индивидам, которых ранее не знал человек, чаще всего является следствием привычки или норм морали.

Социальные нейрофизиологи в ходе изучения влияния родства людей на мозговую деятельность показали испытуемым отредактированную версию картины «Хранитель моей сестры». После этого перед участниками опыта была поставлена дилемма. Добровольцы должны были ответить на вопросы по сюжету и рассказать о своих чувствах, которые у них вызвал просмотр драмы. При этом, вся активность мозга фиксировалась посредством МРТ.

Второй этап опыта представлял собой проведение аналогичного эксперимента через несколько месяцев. На этот раз специалисты сообщили испытуемым, что их родственники оказались в ситуации, которая была в картине. Показатели МРТ значительно отличались от полученных ранее. По словам специалистов, настоящее искреннее сочувствие наблюдалось только во втором случае.

Автор: Артем Махов

📅 29-10-2017, 04:01
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости