Наука

Ученые: Рубин и сапфир различаются только цветом

Рубин и сапфир имеют одну и ту же природу, у данных драгоценных камней нет отличий в кристаллическом строении, они различаются только цветом, считают ученые. Параллельно специалисты исследовали молекулярную структуру алмаза, подтвердившую уникальность камня.



Рубин относится к минералам и является разновидностью корунда, его причисляют к классу оксидов и различают по уникальной форме кристаллов. Красный цвет камень получил из-за присутствия примеси хрома. Исследователи отмечают, что корунды красного цвета следует называть рубинами, а светлоокрашенные нужно именовать «лейкосапфиры». Розовые аналоги корунда называются сапфирами. Особо отмечено, что в системах оценки цвета существуют эталоны и правила. Рубин, по мнению специалистов, всегда должен иметь насыщенный красный тон, сапфир может быть ярко-розовым или бледно-розовым по окраске.

В некоторых случаях из-за изменения количества примесей хрома данный камень может иметь зеленоватый оттенок. Учёные полагают, что розовые рубины, реализуемые в ювелирных магазинах, правильно было бы именовать «розовый сапфир».

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости