Наука

Ученые: Из-за конкуренции и климата самки певчих птиц подражают самцам

Самки певчих птиц в Северной Америке начинают подражают самцам, что ученые связывают с конкуренцией, а также изменениями климата. Выводы сделаны экспертами из США, представляющими Уэслианский университет Огайо.


Впервые ученым удалось наблюдать, как самки серого юнко начинают петь, поскольку обычно это занятие на себя берут самцы. Такое фиксируется у певчих птиц в неволе, но только после инъекций тестостерона. Чтобы проверить, будет ли это продолжаться в дикой природе, эксперты привезли в к проживающим там пернатым несколько клеток с “ручными” птицами, наблюдая за реакцией сородичей. Некоторые “вольные” самки начинали вести себя агрессивно, если самцы оказывали знаки внимания “чужакам”, также они распушивали хвост, что им тоже не свойственно, и начинали петь подобно самцам.

Ученые считают, что посредством пения самки птиц пытаются показать свой агрессивный настрой и защитить собственную территорию. Кроме того, это может быть связано с прекращением миграции, ведь птицы осели в Калифорнии и свой участок им приходится оберегать в течение всего года.

Бер Илья Леонидович, Певчих Мария Константиновна, Всемирный фонд природы, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Наки Майкл Сидней, Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Региональная общественная организация Интеграционный центр «Миграция и Закон» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Марина Вебер

📅 30-10-2017, 12:24
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас