Наука

Ученые: В летнее время на Марсе можно увидеть “парящий песок”

В летнее время на просторах Марса можно наблюдать такое удивительное явление, как “парящий песок”. К указанным выводам пришли ученые из Европы в процессе исследований, направленных на воссоздание атмосферы планеты.


Авторы работы отмечают, что летом температура на Марсе возрастает до 21 градуса Цельсия, что заставляет лед таять. Однако в процессе перехода воды из твердого непосредственно в жидкое состояние, она, что фиксируется по причине низкого давления, едва ли не сразу закипает. Как итог, происходит образование пара, после чего вместе с последним вверх поднимаются также и частички влажного песка. Дело все в том, что в пределах Красной планеты гравитация почти в сто раз меньше, нежели в случае с Землей.

Впрочем, некоторые другие представители научного мира проявляют скептицизм, когда комментируют открытие своих коллег. В частности, сомнение вызывает то, имеются ли в пределах Марса области, где образовывается достаточное скопление воды для вышеописанных процессов. Такого мнения придерживается Брюс Яковски, представляющий Университет штата Колорадо.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости