EUR 70.46 USD 63.57
Курс валют на 12.12.2019
Наука / Авторские материалы

Учёные: Групповые занятия являются более эффективными, чем индивидуальные

Учёные выяснили, что групповые занятия являются более эффективными, чем индивидуальные, а именно снижают стресс на 26% лучше, а также способствуют скорейшему выздоровлению пациентов. Результаты проведённого американскими специалистами исследования относятся ко всем видам коллективных тренировок.



Доктор Дейна Йоркс возглавила группу учёных из Колледжа остеопатической медицины Университета Новой Англии, члены которой доказали, что групповые занятия являются более эффективными в сравнении с индивидуальными. Специалисты пригласили для исследования 69 студентов с высоким уровнем стресса и низкой самооценкой, и позволили им самостоятельно выбрать 12-недельную программу упражнений фитнесом, либо в группе, либо в качестве отдельных лиц. Контрольная группа воздержалась от занятий, кроме прогулки или велосипеда, в качестве средства передвижения.

Каждые четыре недели все участники исследования проходили опрос, в рамках которого оценивали уровень положительных изменений в трёх направлениях: умственном, физическом и эмоциональном. По результатам, те, кто посещал групповые занятия, к концу 12 недели показали значительные улучшения во всех трех категориях качества жизни: умственные (12,6%), физические (24,8%) и эмоциональные (26%). Они также сообщили о 26,2-процентном снижении уровня воспринимаемого стресса. Для сравнения, участникам индивидуальных занятий было разрешено поддерживать любой режим упражнений, который они предпочли, что могло бы включать такие виды деятельности, как бег и подъем веса, но им приходилось работать самостоятельно или не более, чем с одним партнёром. Результаты наблюдений показали, что прогресс в данной группе есть, но весьма незначителен для улучшения хотя бы одного из оцениваемых критериев жизни испытуемых.



Доктор Йоркс отметила, что проведённое исследование должно стать толчком к тому, чтобы в школах всё чаще проводились разнообразные групповые занятия. Это позволит ребёнку, имеющему низкую самооценку и плохую физическую форму, улучшить своё состояние по всем показателям. То же самое касается и лечебных тренировок для пациентов с различными диагнозами.

Автор: Марина Андреева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости