Доктор Дейна Йоркс возглавила группу учёных из Колледжа остеопатической медицины Университета Новой Англии, члены которой доказали, что групповые занятия являются более эффективными в сравнении с индивидуальными. Специалисты пригласили для исследования 69 студентов с высоким уровнем стресса и низкой самооценкой, и позволили им самостоятельно выбрать 12-недельную программу упражнений фитнесом, либо в группе, либо в качестве отдельных лиц. Контрольная группа воздержалась от занятий, кроме прогулки или велосипеда, в качестве средства передвижения.
Каждые четыре недели все участники исследования проходили опрос, в рамках которого оценивали уровень положительных изменений в трёх направлениях: умственном, физическом и эмоциональном. По результатам, те, кто посещал групповые занятия, к концу 12 недели показали значительные улучшения во всех трех категориях качества жизни: умственные (12,6%), физические (24,8%) и эмоциональные (26%). Они также сообщили о 26,2-процентном снижении уровня воспринимаемого стресса. Для сравнения, участникам индивидуальных занятий было разрешено поддерживать любой режим упражнений, который они предпочли, что могло бы включать такие виды деятельности, как бег и подъем веса, но им приходилось работать самостоятельно или не более, чем с одним партнёром. Результаты наблюдений показали, что прогресс в данной группе есть, но весьма незначителен для улучшения хотя бы одного из оцениваемых критериев жизни испытуемых.
Доктор Йоркс отметила, что проведённое исследование должно стать толчком к тому, чтобы в школах всё чаще проводились разнообразные групповые занятия. Это позволит ребёнку, имеющему низкую самооценку и плохую физическую форму, улучшить своё состояние по всем показателям. То же самое касается и лечебных тренировок для пациентов с различными диагнозами.
Автор: Марина Андреева