Наука

Учёные: Концентрация парниковых газов в атмосфере рекордно выросла

Всемирная метеорологическая ассоциация огласила собранные данные, по которым концентрация парниковых газов в атмосфере Земли рекордно выросла, став самой большой за последние 800 тысяч лет. Эксперты называют значение 403,3 ppm (частей на миллион), и отмечают что уровень углекислого газа вокруг планеты растёт слишком быстро.


Современные измерения состава атмосферы проводились и с помощью наземных датчиков, и с помощью приборов, закреплённых на летательных аппаратах, их разновидности насчитывают сотни моделей. В докладе метеорологов указаны показатели содержания СО2 в воздухе в доиндустриальный период - они составляют от 180 до 280 ppm. Резкое повышение началось вместе с промышленной революцией в конце XVIII века, и скорость его с каждым годом растёт в арифметической прогрессии.

Состав атмосферы наполняется также избытками и других парниковых газов, таких как метан и оксид азота(1). Исследователи подсчитали, что с 1750 года углекислый газ вырос на 45%, веселящий газ - на 22%, а метан - на 157%

С целью уменьшения атмосферной концентрации СО2 в Исландии была преобразована электростанция с помощью оборудования, поглощающего углекислый газ. Учёные разрабатывают и предлагают различные способы по забору и трансформации СО2 в другие полезные вещества, например в метиловый спирт.

Автор: Шура Брутто
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости