Экономика

Минфин: Госдолг Украины достиг $77 млрд

Госдолг Украины составляет $77,03 млрд, прирост за сентябрь оценили в $470 млн. Соответствующее заявление сделали представители Минфина страны.



«Итоговая сумма госдолга и гарантированных им обязательств на 30 сентября достигла отметки в $77,03 млрд», - отмечается в сообщении.

Непосредственно заемные средства самой страны составляют $65,03 млрд, в то время как гарантии о возвращении описывают сумму в $12 млрд. Стоит отметить, что в августе размер госдолга составлял $76,56 млрд, а месяцем ранее - $76,06 млрд. В Министерстве финансов подчеркивают, что в этом году прирост суммы оказался более $6 млрд.

На сегодня, по словам экспертов, на 1 украинца приходится порядка $1,7 тысячи из состава госдолга. Украина расходует на обслуживание финансовых обязательств 4% от всего объема ВВП, что в численном выражении больше $3,8 млрд в год. Аналитики заявляют, что в 2017 году для этих целей потребуется порядка 111,3 млрд гривен, в то время как погашение ключевой суммы предполагает возвращение 129,6 млрд гривен (эквивалентно порядка $5 млрд). Спустя 2 года Украина будет обязана вернуть $11 млрд по внешним займам. Последние предоставлялись Международным валютным фондом, Всемирным банком, ЕС, а также Европейским банком развития и реконструкции, США и иными объединениями.

Автор: Валерий Антонов
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости