Наука

Ученые зафиксировали на Юпитере пульсирующее северное сияние

Астрономы зафиксировали на поверхности Юпитера пульсирующее северное сияние. Наблюдения позволили ученым прийти к выводу, что северное и южное сияния заметно отличаются между собой.


Как показали кадры в рентгеновском диапазоне, яркость северного и южного сияний меняется по-разному, пока их пульсации фактически не коррелируют между собой. Исследование проводилось посредством обсерваторий XMM-Newton, а также Chandra X-Ray. Авторы работы отмечают, что поведение рентгеновских горячих пятен в пределах Юпитера наталкивает на вопрос о том, какие конкретно процессы несут ответственность за образование полярных сияний.

Экспертам известно, что вклад в такое явление вносится “сотрудничеством” ионов солнечного ветра с ионами серы и кислорода, притом источником последних служит спутник Юпитера. Впрочем, какую роль он играет при возникновении рентгеновского излучения, по-прежнему не ясно.

Ранее, как информировали “Актуальные новости”, научные работники рассказали о причинах изменения гравитационного поля Юпитера.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости