Наука / Открытия

Учёными доказана склонность рыб к эмоциям

Португальские учёные во главе с Руи Оливейра в ходе экспериментов над лещами обнаружили, что у рыб тоже есть эмоциональные состояния. Целью исследования было определить, имеет ли поведение рыб примитивный рефлекторный характер, или же они осознанно испытывают чувства.



Учёные наблюдали за выбросом гормона кортизола у лещей в благоприятных и стрессовых условиях. Также внимание сосредоточили на области мозга, ответственной за эмоциональные реакции. Так команда Оливейра выяснила, что рыбы подвержены нейромолекулярным и физиологическим реакциям ЦНС в ответ на эмоциональные раздражители. Причём, по прогнозу учёного, такую развитую нервную систему водные позвоночные обрели ещё 375 миллионов лет назад посредством реакций активных частей мозга на внешние стимулы. Более того, эмоциональность сыграла решающую роль в процессе эволюции морских обитателей.

Не стоит, однако, проводить параллель между эмоциями рыб и человека. Ведь, как известно, именно сложное устройство человеческого мозга возводит его на вершину эволюционной пирамиды.

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Долгих Анна

📅 31-10-2017, 13:24
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас