EUR 70.76 USD 63.72
Курс валют на 07.12.2019
Наука

Ученые нашли новый способ борьбы с рассеянным склерозом

Ученые нашли два эффективных способа борьбы с рассеянным склерозом у 20-40-летних людей, при данном заболевании важную роль играют аутореактивные Т-клетки. Вместе с тем отмечено влияние и В-клеток, они могут стать мишенью для препаратов.



Специалисты уточняют, роль второй группы клеток долгое время недооценивалась в научном мире. В ходе продолжительных опытов удалось установить, что целенаправленное уничтожение иммунных структур является первым способом борьбы с рассеянным склерозом. Во втором случае клетки «принуждают к миру». На II междисциплинарной конференции «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания» заявлено о новом видении лечения. Исследование поддержано грантом РНФ. Рассеянный склероз, уточняют специалисты, начинается у людей в возрасте 20-40 лет, он встречается в 30-70 случаях на 100 тысяч человек.

Данное заболевание не связано с патологической рассеянностью и так называемым «старческим склерозом». Речь идёт о поражении рубцов и бляшек в соединительной ткани по всей нервной системе. Заболевание относят к аутоиммунным, она вызвано бунтом части иммунных клеток против организма.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости