Экономика / Авторские материалы

Военные пенсии: Как изменятся выплаты в 2018 году

В 2018 году станет знаковым для России ввиду проведения президентских выборов. В частности, перед данным событием политики начинают активно работать над реформами в отрасли благосостояния населения. В прессе представлены различные мнения парламентариев касательно возможности увеличения пенсий для военных пенсионеров. Стоит более подробно рассказать о планах на повышение выплат и их новом размере и порядке расчета.



Пенсионная реформа, которая была подтверждена постановлением президента России Владимира Путина, затрагивает не только военных, но и всех остальных пенсионеров. По информации от представителей правительства, схема расчета выплат будет проводиться постепенно, так как полностью сменить ее за один раз невозможно из-за определенных бюрократических проблем. Однако имеются профессиональные отличия, например, в возрасте пенсионера или длительности стажа службы в армии. По словам чиновников, в данном случае будет учитываться не только стаж бывшего военнослужащего, но и все его заслуги, а также воинское звание и должность. Имеются несколько вариантов расчета пенсии для военных, которые будут применяться в дальнейшем.

Двадцать лет службы без перерыва




В данном случае на размер пенсионных выплат будут влиять исключительно заслуги и должность индивида. Кроме того, может рассматриваться также возможность работы на протяжении 12 лет и увольнение по причинам проблем со здоровьем или плохих медицинских показателей. В первом варианте минимальный возраст для выхода на пенсию – 45 лет. Во втором необходимо будет иметь возраст от 45 лет, однако частные случаи будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Дополнительно в Правительстве и Госдуме обсуждается повышение возраста для выхода на пенсию. Чиновники отмечают, что примерно 60 процентов военных пенсионеров продолжают работать, осваивая другие смежные профессии. Наиболее популярными среди них являются охранник или начальник охранного агентства. В бюджете на 2018 год для выплат данным категориям предназначено порядка 600 миллиардов рублей.

Обеспечение оплаты труда

На данные цели в 2018 году будет выделено около 27 миллиардов рублей. По информации от источников в правительстве, данные средства пойдут на выплаты работающим военным пенсионерам. Примечательно, что большая часть суммы уйдет именно на социальные выплаты для неработающих пенсионеров.



В правительстве отметили, что ожидать значительного повышения пенсионных выплат пенсионерам ожидать не стоит. Его размер в среднем выражении составит примерно 5 процентов. При этом, размер инфляции составит порядка 10 процентов. Кроме того, также будет проведена плановая индексация выплат в размере двух процентов от прошлогодних начислений. Итого, вместе пенсии увеличатся примерно на 7 процентов. К сожалению, даже подобная прибавка не сможет покрыть инфляцию и повышение стоимости продовольственных товаров и услуг первой необходимости. В 2018 году военному пенсионеру со средним доходом в свое время можно будет рассчитывать на выплаты в размере примерно 24 тысяч рублей. Относительно вопроса единовременной выплаты данных пока нет.

В минувшем году размер единовременной выплаты пенсионерам составлял пять тысяч рублей. По предварительным данным, в текущем году они останутся на прежнем уровне. Напомним, что в 2017 году единовременная выплата произведена военным после того как было принято отдельное Постановление Правительства. Стоит отметить, что ее получат и работающие пенсионеры, однако о размере пособия пока ничего точного не известно. Из-за того, что статистически много военных пенсионеров получают и пенсию и зарплату выдвинута законодательная инициатива. Согласно ей предлагается отменить выплату пенсии военным, которые решили продолжить трудовую деятельность. При этом сохранится право на выходное пособие. Кроме того, подобная тенденция отразится и на единовременных выплатах. Министерство обороны заявило, что данный вопрос не будет рассматриваться в следующем году, ввиду чего все военные пенсионеры, которые имеют работу, получат свои выплаты. Пенсии можно будет получить по картам от ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка, которые сотрудничают с ЦБ.



Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству синхронно проиндексировать пенсии всем категориям пенсионеров. По информации от представителей Кремля, соответствующие меры будут приняты с 1 января текущего года. В первом месяце 2018 года все пенсионеры получат обновленные пенсии в двух выплатах. Первой из них, для удобства, будет старая пенсия, а во второй – добавка. В общей сложности ее получат примерно 600 тысяч граждан России пенсионного возраста. Путин отметил, что в бюджете на следующий год для офицеров, прапорщиков и солдат предусмотрена индексация жалованья с 1 января. Что же касается отставников, то индексация их выплат пройдет только в феврале. Именно такая последовательность действий запланирована в бюджете на следующий год.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости