Наука

Ученые рассказали о способности тающего снега поглощать углерод

Специалисты доказали, что тающий снег в конце зимы поглощает имеющийся в атмосфере углерод, уменьшая при этом выброс опасных отходов. Поэтому, говорят эксперты, глобальное потепление может позитивно повлиять на окружающую среду.



Глобальное потепление вызвано различными факторами, но наиболее влиятельными из них являются отходы деятельности человека, к примеру, сжигание угля, нефтяная промышленность, отопление помещений и другое. Тем не менее, отмечают специалисты, таяние снега в конце зимы влияет на уменьшение уровня углекислого газа.

По мере увеличения среднего показателя температуры учёные отмечают постоянную модификацию климатических условий на Земле, что выражается в таянии ледников, подъеме уровня морей и частоте природных катаклизмов. Для определения тенденции увеличения углекислого газа в атмосфере ученые должны проанализировать не только источники выбросов, но поглотителей углерода на суше и в океане.

Группа научных сотрудников из Финского метеорологического института не так давно обнаружила, что растения начинают процесс жизнедеятельности на 8 дней раньше, чем 36 лет назад. Исходя из данных, полученных во время наблюдения за обменом углекислого газа на территории России, Финляндии, Швеции и Канады, ученые определили, что раннее таяние снега и появление первых растений повлияли на увеличение поглощаемого из воздуха водорода на 3,7% за последние 10 лет.

Эксперты отметили, что смещение времен года в лесах Евразии намного сильнее, потому абсорбция углерода в два раза выше по сравнению с лесами Северной Америки.

Автор: Холи Анна
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости