EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019
Наука

Ученые расшифровали ДНК самого большого на Земле грибного организма

Ученые расшифровали ДНК самого большого организме на Земле. Речь идёт о грибе, эксперты заявляют о паразитирование вида Armillaria на живых и погибших деревьев, в некоторых случаях масса грибниц может достигать сотен тонн.



По мнению ученых, следует рассматривать «разделение труда» между грибницей и особыми структурами – ризоморфами. Секвенирование генома четырёх видов опят (Armillaria ostoyae, A. gallica, A. solidipes и A. cepistipes) показало, что грибы рода Armillaria поселяются не только на прогнивших стволах, но и способны повреждать корни здоровых деревьев. Грибы разлагают ткани растений, в том числе лигнин и целлюлозу. Параллельно происходит вегетативное деление и увеличение спор, формирующихся на плодовых телах, в этом случае участвует мицелий грибницы и ризомроф, представляющий собой трехмерные мицелиальные нити. Они растут со скоростью до одного метра в год, формируя подземные сети.

Ученые из Швейцарии, США, Канады и Венгрии определили последовательность ДНК опят, сделав вывод, что грибы эффективно убивают деревья и разлагают древесину, их грибница порой занимает площадь несколько квадратных километров при возрасте до 2,5 тыс. лет.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости