Общество

Новые ПЗЗ сохраняют за набережной в поселке Павлово-2 статус заповедных земель

Градостроительный совет Московской области одобрил проект Правил землепользования и застройки городского округа Истра без замечаний, сохранив за набережной в поселке Павлово-2 статус зоны рекреации. Это решение экспертов жители малоэтажного поселка считают своей маленькой победой в борьбе с фирмой, решившей застроить берег озера, относящийся к территории заповедника.

Параллельно с тем, как чиновники актуализируют и утверждают Правила землепользования и застройки городского округа Истра - основной градостроительный документ района, продолжается судебное разбирательство, инициированное адвокатом Сергеем Ковбасюком, представляющим интересы ТСН «Павлово-2», сообщает «АиФ. Это коттеджный поселок, граничащий с природным заповедником. Именно на его часть позарился застройщик, решивший, что набережная людям ни к чему - лучше складировать здесь строительный мусор, а потом и вовсе застроить жильем.

После того как в прессе началась шумиха вокруг предполагаемого нарушения экологического законодательства, руководитель фирмы-застройщика Андрей Кобзаренко попытался занять странную позицию: мол, никакую набережную они не застраивают, потому что и набережной-то нет, так - полоса земли вдоль болотных угодий, которые к тому же не входят в границы ООПТ «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у деревни Новинки». Однако противники застройки и их адвокат Сергей Ковбасюк уверены: эти земли уже почти 40 лет являются заповедными, любое капитальное строительство здесь запрещено.

Окончательную точку в деле о судьбе набережной в поселке Павлово-2 должен поставить суд, который пока удовлетворил ходатайство истцов - жителей поселка о проведении комплексной экспертизы. Кроме того, отдельного разбирательства требует вопрос, кто согласовал начало строительных работ в зоне ООПТ и почему в документах, которыми апеллирует застройщик, набережная вдруг вынесена за границы заказника.
Между тем, проект Правил землепользования и застройки, который сегодня одобрил Градостроительный совет Московской области, утверждает существующие границы природного комплекса на Истре, и по документу набережная поселка Павлово-2 входит в состав ООПТ. Примет ли решение экспертов суд, покажет время, которого у жителей остается все меньше. Пока длится противостояние между застройщиком и ТСН, спорная территория продолжает использоваться как склад для строительного мусора, что наносит значительный урон экосистеме. Даже в случае положительного решения суда заповедник уже не будет прежним, на проведение работ по рекультивации потребуются колоссальные усилия.

Автор: Роман
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости